设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 名师授课 阵地建设 经验交流 关协动态 青少年园地 政策法规  
 
您的位置: 首页 > 阵地建设
阵地建设    
网站搜索    
阵地建设    
从第一个烈士纪念日说起
时间:2014-11-21   阅读:次   来源:办公室
【文字

从第一个烈士纪念日说起

      9月30日上午,县四套班子在革命烈士纪念馆隆重公祭革命烈士,这是十二届全国人大常委会第十次会议决定,将每年9月30日定为烈士纪念日后我县举行的首次革命烈士公祭活动。国家举行纪念烈士活动,对于大力弘扬先烈精神、革命传统,传承中华民族血脉,推动社会主义核心价值观建设,增强中华民族的凝聚力,激发实现中国梦的热情,都有着极其重要的意义。
       新中国独立、解放和不断走向复兴的历史,就是无数先烈用鲜血和生命书写的悲壮而伟大的史诗。据国家民政部门统计,革命战争年代以来,全国约有2000万烈士为中国革命和建设事业献出了生命,这当中留下姓名和可考的烈士仅有193万;目前记录在案的宁波籍和在宁波牺牲的烈士共计3152名,其中我们象山县在中国革命、建设、改革的各个历史时期,也涌现出许多舍生忘死、为国捐躯、为民牺牲的烈士,其中被国家认定为烈士的有143名。这些烈士中30岁以下的有111名,分布在全县106个村。其中牺牲在大革命时期3名,土地革命战争时期6名,抗日战争时期3名,解放战争时期12名,社会主义革命和建设时期113名,改革开放时期6名,正是他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇。他们是时代的先锋,民族的脊梁,共和国的功臣。他们永远铭刻在祖国历史的长卷中,永远铭记在全国人民的心目中。
        一位古希腊哲学家曾说过:为国献身的英雄,是将生命价值发挥到顶点的人。历史告诉我们,一个有英雄情怀的民族,才是有希望的民族;一个有英雄情怀的国家,才是有希望的国家。今天我们隆重举行公祭烈士仪式,就是追寻先烈、缅怀先烈、告慰先烈;聆听他们的故事、呼唤他们的英名、铭记他们的信仰、守护他们的荣誉和尊严;这是一个民族、一个正直人最朴素的情感和发自内心的行动。
先烈是民族之魂,先烈精神是民族精神的高度浓缩,先烈群体是一个国家最优秀儿女的集合。铭记先烈,就是坚守信仰;崇尚英雄,就是追求高尚。让我们在品味烈士成长中使心灵得到升华,在与烈士的对话中获得人生的顿悟,在寻根问祖中使灵魂得到洗礼。
 
(县关工委办公室) 
友情链接: