设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 名师授课 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规  
 
您的位置: 首页 > 经验交流
经验交流    
网站搜索    
经验交流    
严把安全保障“三道关” 构建平安和谐假日学校
时间:2017-10-11   阅读:次   来源:新桥镇关工委
【文字
     
    在新桥镇党委、政府的正确领导和高度重视下,在县关工委的指导下,在新桥学校的支持配合下,我镇举办春泥计划暑期假日学校已有九个年头,办学质量不断提升,群众反响逐年热烈,安全措施逐项到位,使更多青少年学生度过了一个健康、快乐、充实的假期。自2008年办学以来,我镇把关注校园安全,防范意外事故发生,持续推进校园安全环境建设,作为办学工作的重中之重,未发生一起意外事故,主要把好“三道关”。
一、把好“人员关”,进一步完善组织机构
一是领导小组牵头引领。成立由镇党委副书记任组长,镇党委委员、镇社会事业副镇长任副组长,镇关工委常务副主任、新桥学校校长、镇关爱老小服务站站长等为成员的新桥镇春泥计划暑期假日学校领导小组,紧紧围绕以“抓办学质量、抓学习成效、抓身心健康”为中心,丰富农村未成年人暑期精神文化生活,全面提高广大青少年的综合素质。领导小组负责督导排查安全隐患,协调管理日常工作,决策重大突发事件,确保假日学校安全、平稳、有序运行。
二是学校成员各司其职。由大学生志愿者负责支教,关爱老小服务站干部负责具体校务工作,包括维护办学秩序、汇总办学情况、制作简报公开、环境卫生清理等,配备专职人员做好医疗保健,防暑降温,确保学生的身心健康。参与本期假日学校的有宁波大学学生志愿者15名,关爱老小服务站干部25人,村关爱联络员10人。
三是群团干部后援有力。假日学校工作得到社会各界大力支持,县关工委领导两次来校慰问看望在校的老同志、大学生志愿者和全体同学,高湾村、山根村的村干部送来饮料、食品等看望慰问学生们,接送车队司机也送来慰问品关心慰问老同志,还有新桥司法所、定山交警队、县红十字会、县供电局等有关同志专门进行安全知识专业教育,使同学们既学习知识文化,又掌握安全技能。
二、把好“思想关”,进一步树立安全意识
一是强化主体意识。由学校负责招生组织,按照“本人自愿、家长同意、签订责任状”原则,从源头抓起,加强学生、家长对于安全问题的重视,防范安全事故,消除安全隐患,总结安全经验。通过在校开展的法制教育、交通安全教育、溺水教育、用电知识讲解等系列安全教育专题,从理论到实践,着力增强学生对于安全的主体意识。本期假日学校共报名参与217人,分7个班,其中外来民工子弟27人,单亲留守儿童23人。
二是强化责任意识。从领导小组到学校成员,上上下下应时刻将安全工作放在首位,树立安全责任重于泰山的紧迫感,养成天天想着安全、天天念着安全、天天抓着安全的习惯,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻以临战状态投入到日常工作中,坚持对学生负责,对家长负责,对社会负责。
三是强化自觉意识。要求各成员自觉学习假日学校安全规章制度,做到心中有底,有章可循;各学生自觉听从老师统一安排,做到井然有序、有条不紊;家长自觉反馈学生出勤、学习情况,做到事出有因、有据可查。通过自觉严守规章制度筑起安全的“防火墙”,切实做到防微杜渐、警钟长鸣。
三、把好“执行关”,进一步落实条例规章
一是定时定点接送。考虑到本期假日学校学生分布在28个行政村,人员分布较散,镇财政出资2万元,安排4辆中巴车、3辆面的对离校路远的同学进行接送,每日上午7时准时到校,10时准时离校。各村设立集中接送点,关爱联络员每天早上逐村逐人接来上学,至放学清点学生人数,确认无误后送到各村集中点后告知家长,确保学生上学、放学途中的交通安全。
二是定职定岗执勤。假日学校工作人员作为守护校园安全的护卫队、监管员、责任人,必须严格按照《假日安全保障制度》执勤,统筹安排确认各自职责,分片认领“责任田”,尤其在教室、班级门口、楼道内加强巡逻,制止不安全行为,发生突发安全事件第一时间按《学生伤害事故处理办法》进行应急处理,严格执行假日活动安全事件报告制度和安全责任追究制度,杜绝一切可能发生安全事故的隐患和漏洞。
三是定员定期汇总。对校园安全情况做到“日上报、周例会、月总结”,每周由关爱老小服务站秘书长专职负责整理校园情况制作成简报,就办学进展、办学成效、安全情况等作重点宣传,及时汇总师生反映的问题建议,整理成集便于例会讨论,持续推进校园安全工作不断进步和完善。 
友情链接: