设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 名师授课 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规  
 
您的位置: 首页 > 经验交流
经验交流    
网站搜索    
经验交流    
象山县丹东街道关心下一代工作调研报告
时间:2017-12-28   阅读:次   来源:丹东街道关工委
【文字
   关心下一代工作是党委、政府和全社会的共同责任。近年来,按照县委、县政府《关于进一步加强关心下一代工作的意见》,和这几年来的工作实践,我们对关心下一代工作进行了调研,充分认识到领导重视,机构健全,上下形成合力,是关心下一代工作取得成效的关键所在。为了全面了解当前我街道关心下一代工作情况,分析影响和制约关心下一代工作的问题,进一步明确思路、突出重点,凝聚工作的整体合力,着力促进青少年健康成长,根据这几年来的工作实践,近期我们对此进行了深入调研。
      一、形成上下贯通、左右联动的组织网络
近年来,街道关工委首先争得了党委和政府领导的高度重视,通过健全组织,形成了上下贯通、左右联动的工作网络。积极组织广大志愿者,以社会主义核心价值体系为主要内容,采取多种形式,不断加强对青少年的思想道德教育。在具体的工作中注重发挥“五老”作用,并组成宣讲队,广泛开展宣讲工作,深入各社区、学校、企业,用身边的人,讲身边的事,并丰富活动形式,着力加强青少年思想道德教育,举办各类宣讲活动,让青少年都受到了很好的教育。促使街道关心下一代工作取得了长足的发展和进步。
      二利用优势资源,扎实开展革命传统教育
充分利用老党员、老干部这一资源,组织青少年到县烈士陵园、展览馆、博物馆,接受党史、社会发展史和爱国主义革命传统教育。发挥学校主体作用,创新活动载体。发挥学校主渠道作用,组织开展“学习十九大,放飞中国梦”、“祖国在我心中”、以及“两史”教育报告会、“塔山文化讲堂”、“国旗下讲话”等一系列教育活动,举办书画展、摄影展、五四青年节成人礼、文艺演出、征文等竞赛活动,引领青少年树立正确的核心价值观, 弘扬社会正能量。近年来,涌现了一大批拾金不昧、舍己救人、乐善好施的美德青少年,使他们在红旗下接受教育,并健康成长。
     三、实行部门联动,扎实开展法治宣传教育
按照年度工作计划,街道关工委为所在学校配齐了法制副校长,设立了青少年维权热线电话,为青少年投诉和咨询提供24小时服务,积极开展未成年人零犯罪学校、零犯罪社区活动。依托青少年维权岗,采取回访帮教等方式,维护青少年合法权益。以“关爱明天、普法先行”活动为抓手,组织老公安、老法官、老检察官、老政法宣讲团成员,积极开展法律进校园、进社区活动, 以法治宣传教育、预防青少年犯罪为重点,开展了生动形象、易于接受的一系列教育活动;每学期定期进校园开办法治讲座、法治培训、模拟法庭,接受直观形象的 现身说法教育。对服刑人员子女进行登记造册,作为重点关注对象,做好教育、感化、挽救工作;对“问题学生”进行有针对性的谈心矫正。
      四、抓好校园周边环境治理,营造良好环境
积极开展护校安园活动。全县中小学、幼儿园设置治安岗亭,建立了中小学视频监控中心, 实现了学校视频监控全覆盖。各级关工委联合县直有关部门组织“五老”志愿者维护学生上、下学期间的交通安全,有效保障了学生出行安全。强化学校及周边环境治理,直接与有关部门加强网吧监管,检查娱乐场所、网吧,整顿规范学校门前摊点,实行持证上岗。组织学生应急演练,增强广大 学生的安全防范意识和逃生避险能力。成立爱心车队,免费接送考生。充分利用人大代表和政协委员联系广泛的优势, 围绕食品安全、网吧管理、中小学安全等事项开展调研和视察,力促全社会参与支持关心下一代工作。
      五、广泛动员社会力量,帮扶青少年弱势群体
整合社会资源,采取多种形式,对家庭生活困难、外来务工人员子女、留守儿童进行关爱救助。
    展开“身边教育”、做好“三引导”。近年来做好引导青少年关注身边事、身边人、身边物,改进和加强青少年思想道德教育的一项重要内容,一种有效方式。活动内容具体,形式活泼,人人可做、可学,内容新颖,方式灵活,效果显著。一是引导青少年关注身边事。针对少数青少年迷恋网吧、荒废学业、涉黄涉赌甚至吸毒犯罪的问题,在青少年中先后开展了“告别两厅”、“远离黄赌毒”、“远离社会营业性网吧”为主题的千人万人大誓师、大签名活动;针对一些青少年缺乏责任感、为人处事不够诚实的问题,开展了“做诚实人,办诚实事”的读书、征文和实践活动;针对少数青少年追求时尚、肆意挥霍、好逸恶劳、不遵守校规校纪、不尊重家长和教师等学习生活中的不良习气,开展了“在家里做勤俭自强、孝敬长辈的好孩子;在学校做主动学习、全面发展的好学生;在社会做诚实守信、遵纪守法的好公民”的“新三好”实践活动。二是引导青少年关爱身边人。父母、教师、同学,是青少年最常接触的身边人,关爱身边人,有利于从小养成一种以善为本、关心他人、助人为乐的精神和良好品格。在每年的“关爱月”中各级关工委组织都要组织开展以关爱身边人为主要内容的关爱教育活动。有的开展了“体验教育”,要求青少年帮父母洗一次脚,做一顿饭,洗一次衣服,协助老师当一天班主任,体验父母、教师的艰辛;有的开展了“同在一片蓝天下,手拉手共同成长”活动,让城乡孩子体验不同的生活。同时开展的“五水共治”志愿者行动,城区6500多名青少年积极响应关工委“拾一袋垃圾,净一方土地,献一片爱心”的号召,走上河堤,捡拾废弃物,清扫垃圾,既使青少年受到了一次深刻的环境保护教育,又影响和感召了更多的人投入到生态环境的保护和建设之中。
     六、努力开展假期特色教育,成效卓著
今年以来,街道关工委根据学生与学校的特点,取得县教育局的帮助,聘请教师、大学生、五老等作为志愿者,在林海学校免费开办暑期班、节假日班。共招收570名学生,组成19个班,落实志愿者105人,其中五老29人,部门12人,在职教师12人,大学生14人。广泛开展对青少年的教育,尤其是对外来民工暑期来象探亲学生,义务帮扶,即便节假日也不留空白,收到了良好的社会效果。
由于关心下一代工作思路清晰,措施落实,工作扎实,作风务实,出实招,办实事,切实为青少年解决实际问题,使街道关心下一代工作形成鲜明特色。街道领导与关工委的同志,经常深入到学校、农村、社区进行调查研究,了解情况。广大“五老”成员,深情关爱,真诚助人,涌现了许多感人事迹,受到了孩子和家长的欢迎,也得到了领导和社会的好评,并努力开创关爱工作新的局面,谱写新的篇章。
 
 
  
友情链接: