设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 名师授课 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规  
 
您的位置: 首页 > 经验交流
经验交流    
网站搜索    
经验交流    
做好基层关工委工作的几点思考
时间:2018-12-13   阅读:次   来源:石浦镇关工委
【文字
 关心下一代工作,一头牵着小, 一头连着老,是党和政府创新社会管理的社会系统工程, 也是社会文明发展的基础性工程。关工委工作要顺应时代进步,深入贯彻落实党的十九大精神,夯实工作基础,创新工作载体,培植发展活力,提升服务水准,为广大青少年健康成长作出新的贡献。结合我镇实际,如何扎实做好关心下一代工作,是摆在我们面前值得探讨和实践的重要课题。
       一、争取领导重视
领导重视是做好关工委工作的根本。关工委组织的性质决定了关工委的干部需要有极大的奉献精神和强烈的社会责任感作为依托,而基层关工委的主体是村级组织,村两委干部的重视程度是决定关工委工作能否落实的关键。从目前掌握的情况看,绝大多数经济还不是很发达的村级组织,重心大都放在重点工作上,对于没有一点直观经济效益,反而要花费精力、物力和财力的关工委工作只能是应付,反正做好了无名无利,做差了也无所谓。在这种思想认识下,基层关工委工作就变成了单打独斗的尴尬局面。因此,要做好基层关工委工作首先是要乡镇党政领导重视,只有乡镇领导重视了,才会引起村两委领导的重视,也才能够使关心下一代工作在村社扎根结果。领导重视主要体现在三个方面:首先要提高认识。要真正把关心下一代工作提高到关系国家和民族的未来,关系到社会的长治久安,关系到建设小康社会和实现祖国统一。其次要具体落实。要把乡镇和村级关心下一代工作实实在在的列入年度工作计划,摆上重要议事日程,纳入检查考核内容。最后要关心整体。要定期不定期地过问关工委的工作情况,参加相关会议或下村指导勤灌输、多教育广大干部群众做好关工委工作,树立正确导向,鼓动工作干劲,全面推进发展。
       二、创新工作载体
创新载体是做好关工委工作的重点。中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲曾说:“关工委必须及时把握社会环境的新变化和青少年的新情况、新需求,不断调整和延伸工作领域,不断创新内容形式、工作载体,才能使关心下一代工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。”这说明,关工委的工作要随着形势任务的发展而变化,多角度、全方位、多层次地打造好与青少年交流的平台,进一步创新工作载体,切准工作重点,才能更好地推动关工委工作的有效开展和落实。作为基层关工委,教育对象是广大青少年,如何使青少年自觉地参加关工委组织的各项活动,是基层关工委工作的活力所在,影响力所系。因此,我们必须搭建好与青少年联系的桥梁,认真研究和分析青少年成长的规律和特点,在创新活动载体上下功夫。首先,创新载体要把握主旋律。要把坚持以社会主义核心价值观作为抓好青少年思想道德建设的根本,向青少年灌输党的优良传统教育、革命精神教育,紧紧抓住爱党、爱国、爱家这个大主题,精心设置好学习教育的载体,使青少年在“知”“信”“行”上努力实践,真正做到思想情感上认知认同,学习生活中遵循践行,成为指导青少年言行的坐标。其次,创新载体要体现时代性。要紧密结合国家经济社会飞速发展和改革开放深入推进的时代特征,围绕当今社会广泛关注的热点、焦点话题,向青少年讲明经济建设形势、坚持改革开放的重大意义、党的富民惠农政策和“三农”发展的美好前景,对涉及诚信道德建设、食品药品安全、生态环境保护、尊老敬老传统等热门主题,巧妙设计好学习讨论的载体,使青少年明辨是非黑白、弄清善恶美丑,真正做到入脑入心,身体力行,获得心灵的沐浴、品质的升华。最后,创新载体要突出针对性。要根据青少年的特点,了解他们的喜好,认真思考载体的可行性、操作性,不要一味在新、奇、大上搞花架子,要通过青少年喜闻乐见的形式,去设计活动载体,使广大青少年自觉参加,真正做到形式与内容的统一,过程与效果的结合。
       三、社会合力参与
齐心合力是做好基层关工委工作的保障。乡镇关工委作为基层的一级群众性组织,受自身现有资源和条件的诸多限制,仅靠单打独斗是做不好工作的。因此,要协调各个相关单位、部门,整合社会有益资源,齐心合力做好工作。首先,基层关工委要主动作为。这既是职责所在,也是实际所需。要积极思考,主动出击,利用一切可以利用的有益资源和条件,巩固好现有的协作基础,壮大新的协作队伍,要特别注重加强与学校、幼儿园等青少年密集的单位合作,依托他们的资源打造青少年教育的主阵地,共同营造青少年健康、快乐成长的良好氛围。其次,学校、幼儿园要全力配合。十年树木,百年树人。教育培养下一代是全社会的共同责任,任何一个单位和部门要站在事关国家和民族未来的高度认识关心下一代的工作。因此,协作的单位要跳出本部门的利益,真心实意地配合好乡镇关工委的工作,为社会尽一份责任,为未成年人作一些贡献。最后,全社会要齐心合力。关心下一代工作是一项长期工程,要将有限的人力、物力和财力等资源协调配置,长远打算,特别是乡镇关工委工作受到客观条件的影响,更要统筹考虑,合理安排。所以,不管是乡镇关工委,还是协作单位,都不能好大喜功、好高骛远,超出能力范围,强行推动落实。要结合实际,动员全社会力量,与时俱进,努力开创基层关工委工作的新局面。
 
                                                                                                                                象山县石浦镇关工委  胡伟勋
                                                                                                                                            2018年12月10日
友情链接: