设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 名师授课 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规  
 
您的位置: 首页 > 五老园地
五老园地    
网站搜索    
五老园地    
气正山河壮 政廉日月春
时间:2018-05-02   阅读:次   来源:象山关工委办公室
【文字

气正山河壮   政廉日月春
 ——家训文化的当代意义
      张利民

同志们:
    今天我以“气正山河壮   政廉日月春”为题,谈谈家训文化的当代意义。重点讲廉政,特别是对于年轻的同志具有现实意义。
    家训文化是中华传统文化重要组成部分,“十九大”报告指出:“培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”搞好家训文化学习和宣传,就是贯彻党的“十九大”的一个不可或缺的方面。
    象山古代家训中,非常强调做人要清正,为官要廉政,这些训诫都是我们今人应汲取的思想、文化营养,很有借鉴的意义。下面我们先来认识一下,象山古代“为官廉政”的家训。
 
 
    一、象山古代“为官廉政”的家训
 
    即使偶拾一介功名,便觉志得意满,自暴自弃,上之不能为邦国之良材,下之不能为闾里之完士。甚至舞弄笔墨,欺嚼乡愚,必至身败名裂,祖宗积德,被他败尽,不如不读书之为愈也。                  ——泗洲头《朱氏家训》
 
    淡泊可以明志。汝曹欲立志有为,要能咬得菜根,切勿食图口腹。                                                                                                                              ——泗洲头《朱氏家训》
 
    故儒者读书,务将圣人之言刻留在心中。摹擬效法,身体力行,自有无限妙境。但修其天爵,而人爵从之,由是厕身廊庙,德业参天地,姓氏勒古今,虽死犹生,可以不朽。若但记诵词章,以取功名,虽侥幸中了,亦不能成得一个好人,做出好事来。                                                                              ——泗洲头《朱氏家训》
   
    任之時義大矣哉!隐居养晦为聖贤之仔肩,论道经邦为君民所倚籍。无恢宏之量不能仕,無刚大之气不能任,無坚忍之心不能任。惟不爲私屈、不為欲蔽,身体而力行者,始克胜任而愉快也。                ——关头《史氏八行垂训》
 
     刚正不阿,维持善类,诗美山甫,刚亦不吐,柔亦不茹,殆近之矣。                                                                                                                           ——关头《史氏八行垂训》
 
     仕则当世竭忠节以图尺寸。                                            ——关头《史氏忠定王家训》
 
     处处思利害,不思是非,安有许多利可为一人占得?
                                                                           ——陈汉章《毓兰轩训语》
 
     自家脚跟立定,然后可以管人                                            ——陈汉章《毓兰轩训语》
 
     人无立脚跟处,无论一郡一邑,不能治,即寄以小小权柄,亦必谋利。
                                                                            ——陈汉章《毓兰轩训语》
 
     忠于事君帝王有出震向离之象,大臣有补天浴日之功。自今有贤良之臣、勇略之士建功于业,则当效忠于国,致力于君,奠安社稷,燮理阴阳,公尔忘私,国尔忘家,毋驰厥忠、遗羞后世。                      ——石浦《黎氏家教》
 


忠之为道,端在尽巳。不必儆官,始合臣礼。人謀自谋,视同一体。
可对天地,可泣神鬼。不蓄私心,自無渣滓。一言蔽之,無欺而色。
 

廉以励操,毋恣其欲。贪夫罔厌,希图饱饫。多利多怨,为祸迅速。
贤者安贫,君子知足。首阳采薇,圣门辞粟。柳下风高,千古卓卓。
 

耻为庸人,定法君子。须恤人言,當遵行己。不愧不怍,何斩何葸
耻本羞恶,人皆由此。耻不若人,岂戒行止。甘居下流,为人不齿。
                                                  ——胡氏《八德训族》

 
     勿因患难改节操,勿贪财利坏心术              ——靖南《陆氏唐谅公训》
 
     人生以忠孝为先,为官宜忠,而居家只有以见其忠者,则国课之完。
                                                  ——张岙《张氏家训》
 
    人性本善也。诫能孝弟忠信,四德咸备。此等弟子,私,则劝之扵家;公,则举之扵官,以为一族光。                          ——张岙《张氏家训》
 
    对国家领袖,宜崇敬拥戴。政府法令,应遵行勿违。
     如逢异国侵凌,凡我子孙应效楚子文毁家纾难,汉卜式输财助边之举。至受异国人之利用而违反国家,更不有之行为。应知国家兴亡,匹夫有责之语。
                 ——岸峰《唐氏家训》
 

明利义
天地之间,物各有主。非吾所有,一毫莫取。见得思义,聖贤訓话。
盗跡贫汙,伯夷清苦。豪富一时,廉名千古。勉尔子孙,净淘肺腑。
 
慎官守
幸登仕籍,須警官箴。清慎与勤,二三思忱。严谨和緩,四言虑深。
致君在身,泽民惟心。孟尝还珠,杨震却金。勉尔子孙,贪墨谁钦。
                                              ——大徐下院《范氏祖训》
训为官
人臣事君,以忠为则。忘私忘家,奉公报国。何以立朝,昌言正色。
何以治民,慈祥愷侧。黼黻太平,宣猷效積。六事尚廉,端兹臣极。
                                                  ——石浦《卢氏家训》
 

    二、象山古代“为官廉政”的故事
    象山古代为官者,清正廉洁勤政者不少,有些事迹十分感人,足可以值得后人学习。尤其是这些都是发生在象山这块土地上的故事,听起来十分亲切。真切,试讲几个:

清介绝俗   率民以俭
——明正德九年象山县令徐相

 
    徐相身为县令,但家中每日所食,“自奉惟蔬素”,鸡鸭鱼肉,那些荤腥食物从不进家门。十天半月还能忍耐,长年累月不着腥味,别说家中小孩,就是大人也是无法承受。妻子一日口出怨言:我跟随夫君,来到象山,也不图每天鸡鸭鱼肉、山珍海味的生活,但也不至于一日三餐,天天是野菜、素食,吃得口都发涩,叫人怎么生活?你也不听听,家中孩子哭的、叫的,一日三餐的蔬菜,让他们怎么能熬得住呢?你提倡节俭,我也不反对,家中不吃大鱼大肉,倒也算了。但象山地处海滨,有的是小鱼小虾,买点回家总可以吧?
   徐相看到妻子埋怨,小孩哭闹心中也有愧疚,但是想到象山地方荒僻,百姓贫穷,为官若是一分奢侈,便是百姓一分灾难。我若不提倡节俭,任让下属、社会浪费、奢侈之风形成,岂不又要加重百姓负担?更有甚者,一些品质不好的小吏便会借机想方设法从百姓袋中捞钱,敲民骨髓,贪脏枉法,成为罪人。于是徐相慢慢地劝慰妻子,希望妻子能谅解自己的一番苦心,他说:“虽然你今天吃苦了,但你做的是一个清清白白的吏妇,总要比那些贪官污吏的妇人好得多,这些人一旦东窗事发,沦为囚犯,充军边塞,连同他们妻子也就成戍卒之妇了。你说是不是?”徐相一番话,说得妻子无话可说了。
自此以后,徐相便轻徭薄赋,减轻百姓负担。直至嘉靖中,县“里甲均徭十年一轮”,都是从徐相立法才开始的。“徐相说妻”也    就成为象山美谈。由于徐相治县有方,深得百姓爱戴。也得到上级青睐,不久徐相便升任知州了。但是象邑百姓还是非常想念徐相。街巷闾中,常常都有人谈论徐相为官的清廉。徐相最后升到朝廷中担任佥事的官职。

布衣蔬食  爱民若子
——明万历九年象山县唐师锡

 
    唐为县令“以淡泊率僚属”,他不允许县吏奢侈浪费,大事铺张要求以淡泊明志,讲究节俭,因此县衙中上上下下都知道县令生活布衣蔬食,以清苦自守。他从来没有向老百姓索取什么东西,也不允许下属向地方百姓索取财物。由于他自己以身作则,率先示范,做到廉洁奉公,别人也只得伏伏贴贴地学着他的样,不敢胡作非为。史载:“胥椽畏其廉,皆奉法惟谨”,说明当时唐师锡以廉治政,以廉生威,下属们上行下效,也都奉公守法了。
    唐师锡清廉到何种程度呢?有这样一个故事:有一天,唐县令来到官吏判事的办公地方,见四徒清壁。属下见县令来到,想要奉杯清茶而不可得,十分尴尬,幸亏旁边一人还算灵光,马上去冲了一杯辣椒汤进献。唐县令见冒着热气的椒汤,捧起杯子,轻轻地嗓上一口,放下杯子,并笑了一笑,也不责怪吏属,惟点点头,称“善”。这事传到外间,成为街坊巷弄美谈。大家并不觉得唐县令穷酸丑陋,倒反感到唐县令清廉可畏,让人肃然起敬。
有一年,象山遭到饥荒,百姓日子并不好过,“邑多菜色”百姓个人面黄肌瘦,那里还有什么粮食可以上交啊!但是上面还是一而再,再而三地下令催交粮饷,唐县令总是能拖则拖,能推则推,下不了狠心,到百姓那里去催交粮赋。结果督饷者责问唐县令为什么对抗命令,迟迟不缴纳粮饷?唐县令只好为民请命,解释象山实在是碰到了大饥荒,老百姓日子都过不下去,怎么还有余粮可以缴纳呢?但是督粮饷者不容县令申辩,重重地斥责了他。唐县令不禁怒火中烧,气愤地说:“我难道能昧着良心去敲扑那些已经奄奄一息、难以为生的黎民百姓吗?我宁可被你们扣上一个“催科政拙”的罪名吧!”这年政绩考核,唐县令被打成“下下”等。由于考核不及格,他被“挂吏议去”,只好被迫离职。
离开象山之日,唐县令囊中空涩,两袖清风,史载“一囊萧然而已”但唐县令那种淡泊名利,为民请命和廉洁奉公的品格,永远值得象山人民怀念。
 

见得思义   不辱使命
——明永乐元年佥都御史俞士吉
 

   俞士吉曾两次出使邻国。一次是永乐元年(1403),朱棣登基后,亟须派遣使臣去邻邦宣告。俞士吉仪表修洁,举止清雅,应对敏捷,进退有度,文采蔚然,是合适的外交官。是年十一月,以右佥都御史出使朝鲜。
   俞士吉作为上国使臣赴朝,朝鲜王仅派遣一个陪臣来迎。俞士吉即以不合君臣大礼相责,拒宣诏书。朝鲜王李芳远闻讯慌忙迎出郊外,俯伏道左,恭迎诏书。礼毕,俞士吉即向朝鲜君臣宣谕永乐帝怀远睦邻之意。国王按照惯例,向俞士吉奉送了鞍马、貂裘、黄金等贵重礼物,但俞士吉秉持大节,一介不取,显示了上国使臣清廉风范。翌年正月,朝鲜遣使者同俞士吉赴京献贡朝贺,此后恪守贡职,两国礼尚往来,明成祖对朝鲜赏赐亦很优厚。

拒绝跑官  “饥驱四方"
——乾隆十九年进士姜炳璋

 
    姜炳璋(1707-1784),字石贞,号白岩,象山丹城人。十岁能作文,合邑传为才子。年十六,即补博士弟子员,府、县例行考试,均名列前茅。乾隆十八年(1753)中举。十九年(1754),参加会试,成甲戌年第十名进士。乾隆二十九年(1764)授四川石泉石知县、署江油县事、乙酉(1765)科四川乡试同考官。官微政显,洁身自律,为开发边疆,传播文化作出了卓越贡献。
姜炳璋“七艺俱佳”,“五策博赡详明”,和纪晓岚一起列入二甲,纪为二甲第二名,姜为第十名。发榜之后,皇帝还派亲王和尚书以上官员来当面验看,被验看者按名次十人拨,纪晓岚与姜炳璋为同一拨。新进士一一跪报履历。座上大员对其中六人交口赞誉。纪晓岚、姜炳璋等四人因“貌不出众”,大员们均无一言。默默跪退之后,纪晓岚则得到四大人交荐,入词林。
   于是有好心人为姜炳璋谋划,“宜谒当路(权)者”。姜炳璋从小以"毋自欺"自戒,笃守家教。自知家贫,无力具厚礼;且投机钻营,走后门买官,也不屑为之。因此他说“谒之无益”,拒绝了友人的建议。他的房师很为他惋惜,劝他留在京都,考国子监助教,几番挽留。只有他的世兄(雷鉉之子)力劝不如归去,他说:“君有当归者三:家贫,一也;逢人只正色而谈,二也;懒交结,三也。有此三病,胡云不归!”世兄的话,一言中的。家贫,无钱走“当路”者的后门去买官,自己也不屑去做这样有损人格的事.为人走正道不走邪路,只“正色而谈”,一身正气,为时人所不容。懒于交结上司,拍马奉承,也懒于交结社会狐群狗党。姜炳璋深知自己的“缺陷”,无门进入仕途,于是决意回乡。
    宁可不作官也不跑官,不买官,这就是姜炳璋作为一个知识分子难能可贵的人格与品质。此后回乡九年,姜炳璋就在书院教书,著书立说度日。他设帐鄞县,主讲兰溪,以进士身份为各地书院讲授或编修志书、家谱,用炳璋先生话概括这九年生活是“饥驱四方”。姜炳璋瘦弱身躯中正是流淌着这种不甘跑官走歪路的正气。
    象山历史上为官清正廉洁故事很多,以上讲了四则,由此可见一斑。
 
    三、家训文化当代意义
今天讲家训文化,其意义不言而喻。主要讲二点:一是现实意义,二是启示。
    现实意义
    对传承历史文化的重要性
    家规、家训、家风文化产生于中国古代社会的土壤里,它是中国几千年历史在家族和家庭教育中的反映。《文化与文明》一书作者曾说:“一个民族、一个时代的文化也有其生长的土壤,反映其特定的民族精神。”正是这种独特的民族精神,形成了中国古代的家规、家训、家风的独特文化。众所周知,中国古代社会制度是家国同构的封建宗法制度。著名思想家梁启超先生说:“吾中国社会之组织,以家族为单位,不以个人为单位,所谓家齐而后国治是也。”这种制度,是以“礼”来维系的。诚然,封建的伦理道德我们是要批判的,也不是今人要提倡的,但家训、家风、乡规民约中有我们可以继承的世代相传的言行规则、立身规范。认祖归宗、尊祖敬长、长幼有序、国家至上、敬德保民、天人合一、家庭和睦、夫敬妻贤、勤劳俭朴、诚信忠诚等许多优秀思想,经过孔孟儒家的提倡、宣传、改造,和世世代代人们的补充、完善,都体现在家训、家规、家风之中,这种思想在家训中具有一定的稳定性、规范性和制约性,在促进家族和睦、家庭团结、和民族凝聚力中发挥了一定作用。因此,弘扬家训家风,对传承历史文化重要性不言而喻。
   对促进家庭教育的必要性
   改革开放以来,中国走向世界。原来的封闭性的社会逐步解体;城镇化的发展,人员的流动,促使了社会结构,家庭结构的不断变化;市场经济代替了计划经济,经济的全球化潮流改变了人们的世界观、价值观;信息社会的快速来到,知识的爆炸,一部手机连通了天下,开拓了年轻一代的国际视野。所有的一切,成为时代的大潮,冲击了整个社会,自然冲击了教育。家庭教育首当其冲,成为一个突出的问题,被提了出来。
   改革开放。一方面我们看到许多青少年如饥如渴追求知识,包括对中国古代传统文化的学习;但是另一方面,我们也不能不看到,教育中许多父母放弃或淡化了家庭教育,过分的迷信学校的教育,急功近利,片面追求升学率,追求精英教育,不注重子女的养成教育,不重视优良生活习惯的培养,不重视思想道德品质的教育。父母忙于社会上打拼,子女忙于学分里打滚。农村中众多的“留守儿童”,城市里众多“补习儿童”,都反映了在当代社会中,家庭教育中出现的新问题、新情况。
    众所周知,家庭是社会的细胞,是社会结构的基本单位。“在个体的社会化中扮演着举足轻重的作用”。学校教育固然是社会的主流教育,但它永远不可能代替家庭教育。随着社会结构变化、市场经济冲击,国内、国际大环境的影响,家庭教育在新的社会常态下,始终是一个严重的问题,并且引起中央有关部门重视。正如2001年颁布的《公民道德建设实施纲要》所指出的:家庭是人们接受道德教育最早的地方。高尚品德必须从小开始培养,从娃娃抓起。要在孩子懂事的时候,深入浅出地进行道德启蒙教育;要在孩子成长的过程中,循循善诱,以事明理,引导其分清是非、辨别善恶。要在家庭生活中,通过每个成员良好的言行举止,相互影响,共同提高,形成好的家风。
    其实,作为一个文明古国的中华民族,有着几千年教学、育人的经验。作为传统的家训、家规、家风,就融洽了这方面育人的智慧,可以给后人有许多有益的借鉴,如家教的方法方面,有重视早期教育,注重环境影响,强调言传身教,重视知行统一,实施因材施教,遵循循序渐进,突出孝悌为本,运用宽严相济,加强爱心引导,体现潜移默化,加强行为养成等,都会给人有益的启发。
    塑造好家风的迫切性
    自古以来,家风便往往是和社风、民风、党风、政风紧密相连。中华民族的文化传统中,“家”具有独特的地位,“家”是从个人到国家重要精神纽带。古人说:“欲知其国者,先齐其家。”“齐家”的精神状态、价值追求,往往与一个人今后“治国”的精神状态、价值追求相联系。有什么样“家风”,影响到什么样民风、政风。家风正,就会为廉洁奉公勤政为民提供强大精神支撑;反之,家风不正,就会走向腐败深渊。周永康的串窝式的腐败,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男教育儿子“要学会走捷径”陷入了“老子办事,儿子收钱”泥沼;河北省委原书记程准高提拔干部以是否帮儿子办事为标准;全国政协原副主席苏荣把家里办成权钱交易所;全国政协原副主席令计划和他兄弟们集体腐败……所有这一切告诉人们家庭式的甚至家族式腐败,正在腐蚀党的肌体,造成了我们事业的不应该的损害。桩桩件件,触目惊心。随着经济发展迅速,物质财富越来越丰富,我们越重视世道人心的问题,越来越重视公民的文明素质和社会的文明程度。这种人心的形成。文明的形成,其实很大一部分是出之于家教,成之于家风。家风问题对领导干部来说,绝不是个人问题。即使是一个极普通老百姓的家风,也是会影响到社会风气的。古人云:“忠孝传家久,诗书继世长。”家风涉及到一个家庭或家族的生死存亡。习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”三个“注重”的教诲,敲响了时代警钟,家风教育已成为时代的迫切。习总书记说:“不管社会如何变化,人们对家庭的情感不会变化,家风所蕴含的价值观念也不会更移。”因此涵养家风,以家庭美德托底社会的公德。当千千万万家庭以自己的美德和良好家风实现与中国梦的对接,那么我们一定能战胜前进路上的种种精神困境,走向更加美好的明天。
 
   四、听听“四重四足”歌,家风遗韵长留心间
   明代有一个著名文学家、政治家叫杨升庵。是四川新都人。正德六年(1511)中状元,后授翰林修撰,经筵讲官。为官清正,刚正不阿,一生好学,博涉百家。杨家是“一门七进士,宰相状元家。”杨升庵的曾祖母熊夫人留下的家训是:
家人重执业,家产重量出;
家礼重敦伦,家法重教育。
   这个“四重”,正是宰相状元家的家庭教育,非常基本也非常实在。从事业、财产、礼教、家法四个方面作出要求,希望家庭中人能严格执行。正德十六年(1521),杨升庵刚正不阿,触犯了嘉靖皇帝,充军云南,永不赦免。与妻子告别时,亲书《四足歌》,作为对了孙的谆谆教诲。家族视为家训,珍藏在杨氏宗祠的景清堂里,成为杨氏后人对子女教育重要内容:
茅屋是吾居,休想华丽的,画栋的不久栖,雕梁的有坏期。只求他能遮能避凤和雨,再休想高楼大厦,但得个不漏足矣。
    淡饭充吾饥,休想美味的。膏粱的不久吃,珍馐的有断时。只求他粗茶淡饭随时济。再休想鹅掌豚蹄,但得个不饥足矣。
    丑妇是吾妻,休想美貌的。只求她溫良恭俭敬姑嫜,再休想花荣月色,忙得个贤惠足矣。
    蠢儿是吾儿,休想伶俐的。聪明的惹是非,刚强的把人欺。只求他安分守己寻生计。再休想英雄豪杰,但得个孝顺足矣。
杨氏“四重四足”家训,值得每人咀嚼回味。特别是为官者的回味。保持清廉永远是为官者最可贵的品质。无论人生道路上升腾和挫折,都要守住人生道德底线。今天,在新的历史时代,永远记住好家训,涵养好家风,才能建设一个“气正山河壮,政廉日月春”好的政治生态。
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
        
 
 
 
 
                                                             
 
 
 
友情链接: