设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 名师授课 阵地建设 经验交流 关协动态 青少年园地 政策法规  
 
您的位置: 首页 > 关协动态
关协动态    
网站搜索    
关协动态    
育苗宣讲团带领民工子弟吸吮“成长养分”
时间:2020-11-12   阅读:次   来源:育苗宣讲团
【文字
      10月30日一大早,一辆50座的旅游大巴按约定时间准时停在了丹西街道三伟民工子弟学校门口,陈伟校长等组织40名优秀学生首次集体迈出校门,前往东陈乡樟岙村五狮山麓的象山才华剪纸艺术馆、茅洋乡日本侵略军在象山罪行陈列馆、浙江省渔业第一村等地学习参观。县关心下一代志愿者协会育苗宣讲团的6名老教师一路陪护。
       此次活动安排起源于今年的“六•一”儿童节期间,县退教协会盛鑫夫会长赴三伟学校慰问,当他了解到学校由于办学经费困难,学生集体活动几乎足不出校,缺少实地接受爱国主义教育的大课堂。盛会长当即承诺待下半年疫情缓解时,分期分批带领学生到县域相关的爱国主义教育基地去学习参观,到新农村去感受祖国改革开放四十年来取得的伟大成就,并承担全部费用,师生们听后心里都十分激动。
       在象山才华剪纸艺术馆里,孩子们挨个参观了古朴雅典的展厅。剪纸作品可谓是琳琅满目、包罗万象、神态各异。最小的只有方寸,而最大的有丈余方圆,每一幅都栩栩如生、精致入微,吸引着孩子们驻足观看,许多人还时不时地在随手带的笔记本上认真摘录着一些重要的内容,无不惊叹谢爷爷高超的剪纸技艺。
       参观完全部馆室,大家来到“初心讲堂”,聆听谢爷爷的剪纸史。他以自身6岁起跟随师傅——著名农民画家高妙兰学剪纸的成长经历为切入点,讲述自己变卖了房产、贴入全部退休金、倾其所有打造剪纸艺术馆,几十年如一日坚守初心,开展公益文化教育的共产党员情怀。孩子们听后既兴奋又感动,张张小脸上都充满了深深的敬意之情。谢爷爷还给孩子们做剪纸示范,只见他手持剪刀,在“方寸”之间挥洒自如。不一会儿,一个个对称标准的无框与带框的五角星、红双喜和栩栩如生的小兔子呈现在大家眼前,孩子们以热烈的掌声表示感谢!最后,谢才华动情地对孩子们说:“剪纸剪了一辈子,它就是我的生命!我自己也万万没有想到,这一剪就是70多年。”“初心讲堂”里顿时又掌声雷动。孩子们纷纷表示,谢爷爷用一张张脆薄的小纸叠成了自己的梦想大道,用一把简陋小巧的剪刀剪出了一幅幅巧夺天工的艺术作品、剪出了绚丽的人生。我们一定要学习他对艺术的不懈追求和 “勤奋”精神,从小努力学习科学文化知识,掌握好本领,使自己将来成为建设祖国的栋梁之才。
      走进茅洋村日本侵略军在象山罪行陈列馆,孩子们首先聆听了黄友庆爷爷讲述侵华日军对象山人民犯下的滔天罪行,讴歌勇敢的象山军民不畏强暴、齐心抗战的崇高民族气节,孩子们听后都无不为之动容,并表示一定要勿忘国耻,振兴中华!然后怀着无比沉重的心情观看了200余幅反映象山抗战时期的图片和陈列的实物。
        浙江省渔业第一村,渔文化气息浓郁。风光旖旎的东门岛让孩子们流连忘返。东门灯塔,坐落的地势雄奇,塔旁立有清光绪榜眼黄岩喻长霖并书的《象山东门岛灯塔记》碑,筑有亭阁等;修复的清代古炮台遗址;高10余米的海上女神妈祖玉雕像;电影《渔光曲拍摄纪念碑》等实景实物。每到一处,陪护的老教师都会给孩子们讲述相关的历史文化和故事,让孩子们感触颇深,大家还争相合影留念。

                


        随行的三伟学校余珊珊老师表示,今天孩子们都很开心,开了眼界、学到了在课堂上学不到的知识,既接受了爱国主义教育,又欣赏了大自然美丽的风景。这次活动在孩子们的成长道路上肯定印象深刻,也许不经意间还影响着他们对未来的追求。替孩子们感谢退教协会的老师们!

                                                                                                                        (育苗宣讲团钱联国撰稿)
友情链接: