设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 名师授课 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地
青少年园地    
网站搜索    
青少年园地    
秀梅傲骨
时间:2018-11-05   阅读:次   来源:象山县关工委
【文字

秀梅傲骨

        信息时代凌冽的风一次次打磨着中国这块岩石,中国的根基越来越稳固,在党的领导下,拔地而起的大厦,车水马龙的街头,明亮的教学楼,少年少女们干净清秀的脸庞……这一切无不昭示着一个大国源源不断的新的生命力,可是总让人觉得这欣欣向荣的场面的背后似乎缺少点什么?就好比一道料理,品相诱人,味道尚还可以,但是总是觉得少了一味酱料,无法勾起人的味蕾,说不清,道不明。
        这一年,我追随着飘飘的红旗,凝望嘉兴湖畔,鸟瞰橘子洲头,怒视卢沟桥,眺望茫茫大草原,最后仰望着天安门的那一抹红色徐徐升起,那红色红得惊人,像一匹不屈的烈马,红色的鬓毛在风中翻飞,冲进我们的视野,又像一面巨大的红鼓,一下下冲击着我们的脉搏,动脉喷张,鲜血沸腾翻涌着,更像是一株寒冬怒绽的梅花!那颜色如血般,是一颗颗革命战士炽热的心,有一颗是坚定不屈的方志敏的,有一颗是铁血将军陈树湘的,有一颗是巾帼英雄江姐的……这朵朵梅花不仅昭示着艰难的斗志岁月,更是凝出了信仰的美丽!战争时期,审讯时最让敌人头痛的是共产党人,为什么?因为共产党人的骨头最硬!是中华民族的千年精魂支撑着他们的骨,如梅花般秀丽而傲然!
       这种傲是从骨子里出来的,那是中国人民族文化与生俱来的自豪感,正所谓是民族自信力。很多年前,当东方这头雄狮陷入混沌之中,一个文人愤怒地质问,中国人失掉了自信力吗?这一声石破天惊,唤醒了青年们的热血,革命的红旗树起,哪怕穷的只剩下破枪土炮,但依然可以非常勇敢地和敌人的大炮飞机拼高下,因为我们的精神富有,因为我们知道我们有一个团结勇敢的民族,我们坚信可以用鲜血冲出一条胜利的道路。
        随着信息时代的大爆炸,肯德基快餐店遍布大街小巷,耐克鞋子随处可见,潜移默化的影响下,人们的心态发生了变化,变得崇洋媚外起来,争着出国,回来之前好让自己冠上“海归”这一顶金光闪闪的帽子,对国货不屑一顾,在韩潮日流中你挤我拥,连日本的一只马桶圈也抢个不停,疯狂而可笑!当初那一句“中国人失掉了自信力吗?”伴随着时代的潮风,像纸鸢在空中漂浮打转,起起落落,最后还是挂在了梅花枝头,少年们,你们失掉了民族自信力了吗?!
        老一辈的革命者们,在他们少年时,用他们如梅花般的铮铮傲骨,拼命地撑起了这锦绣江山,如今,我们能让这顶天的傲骨折在自己的手中?
       撑起这根傲骨,首先我们要有民族文化的认同感,习总书记在庆祝建党95周年的重要时刻就指出文化自信是具有现实引领意义的,当我们迷恋于美剧,成为日漫控,又何曾回过头瞻仰一下中国的瑰宝。小时候,爷爷常常喜欢捧一只茶壶,拎着我去村中心看大戏,戏子咿咿呀呀的声音经常让我眼皮渐垂,我有一次不以为意地撇撇嘴,这破玩意有什么好看的,爷爷虎着脸,一巴掌呼在我的头上,你懂什么,这是老祖宗留下来的宝贝!我心中一禀,凝神望着戏台,戏子的脸上画着鲜艳明丽的色彩,眼睛神采飞扬,身段窈窕,举手投足间透着别样的风采,声音明朗干净,在悠悠京胡的伴奏下,诉说着一个又一个动人的故事,完美地诠释了霸王别姬的悲壮,白蛇传的浓情,穆桂英挂帅的英勇……京剧优美得恰到好处,才稳坐在国粹的宝座上,可现在的少年们喜欢摇滚,沉迷于韩剧,京剧就像是蒙着面纱的古典女子,无人怜惜,隐于世间,令人扼腕叹息,老祖宗留下的宝贝要珍惜啊!所以我们要顺着红旗指引的方向,去寻觅、发现、了解中华文化,提高民族自信力。
       单单了解也是不够的,我们还要保护它,能让之世世代代传承,2005年韩国凌江端的端午节申遗成功,还有这次韩国冬奥会上的青龙白虎的吉祥物,在国内掀起了轩然大波,群众的愤怒声也给我们敲响了警钟——为什么中国的“文化符号”这么容易被偷走?我们应该对此引起重视,其关键是我们要从小树立起民族文化的自觉性,为保护传统文化而做出不懈的努力,自己家的宝贝当然要看好。当然在传承中最重要的一点就是,取其精华,去其糟粕,将传统文化融入到新时代中国特色社会主义的主旋律,共同建设中国特色文化事业!故,撑起这根傲骨,还要有民族文化自觉性。
      撑起这根傲骨,抗日民族统一战线才能建立,击退日本鬼子。
      撑起这根傲骨,邓稼先才会在中国一穷二白的情况下,带领科研者研制出两弹一星。
      撑起这根傲骨,袁隆平才会培育出杂交水稻,并立下宏愿要让全世界的人吃饱。
      中华文化如肥沃的土壤,养育了华夏名族的精魂,像梅花般朝着时代更替的残酷的寒风中不屈怒放。只有撑起这把傲骨,梅花才能怒放,永远不会凋零!
       少年秀如梅,非有一根傲骨不可!

象山县第中学 高二:郏逸颖 指导老师:吴海贤

友情链接: