设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 名师授课 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地
青少年园地    
网站搜索    
青少年园地    
追寻中国精神
时间:2018-11-05   阅读:次   来源:象山县关工委
【文字

 追寻中国精神
——读《红旗飘飘引我成长》想到
 

        轻轻合上《红旗飘飘 引我成长》,书中那一个个人物,一段段故事,似乎依然清晰。我仿佛被一种力量召唤着,慢慢走近,再次走进……
       我向着江苏淮安走近,我走进了新中国第一任总理——周恩来的故居,我来寻找那一株种在后院里的梅花,是否依然生机盎然,傲然挺立。总理幼时最爱梅花,最爱严冬白雪之下飘散出的那缕缕梅香。于是,那朵朵梅花便开在了总理的身上。在那绽放的花瓣里,我看到了少年时代的总理,如松般挺立着身姿,立下“为中华之崛起而读书”的铿锵誓言。我看到了《一夜的工作》里的总理,那个为了新中国鞠躬尽瘁,劳苦又简朴的总理。都说梅花把寒冷留给自己,把芬芳献给别人,周总理不就是那一枝“不要人夸好颜色,要留清气满乾坤”的墨梅吗?他把痛苦留给自己,把笑容留给别人;把清贫留给了自己,把奉献留给了人民。
       我看到了一种精神,那是梅花的精神,那是华夏民族千年沉淀的中国精神!
       我向着四川阿坝州走近,我走进了那片叫松潘的大草地,我来重走那一条红军曾经走过的路。这里曾经是片大沼泽,每走一步,淤泥都会立刻将鞋子包裹住,如同无形的手,把你的脚不断地往下拽,多少生命和这片草地化为一体。那纵错的河沟,冰寒刺骨的河水,有多少人趟过去了,也就有多少人倒下去了。我仿佛又看到了那枚“金色的鱼钩”和老班长闪烁的眼眸,看到了“马背上的小红军”那远去的背影……曾经,我们的红军战士,靠着坚定的信念和坚强的意志,奇迹般地一步一步走出了这片草地。
       我看到了一种精神,那是长征的精神,那是红色革命星火燎原的中国精神!
       我向着甘肃酒泉走近,我走进了酒泉卫星发射中心,我来目睹中国航天第一港的神秘风采。茫茫大戈壁下,带着苍茫故事的风一阵一阵地刮着,将我带到了1970年4月24日这个重要的日子,带到了1970年4月24日21时35秒这个伟大的时刻。多少中国人的心,在火箭离开地面的这一刻,被悬空吊起,又有多少中国人的心,在火箭成功发射之后,稳稳落下。紧紧牵动中国人的,不只是那火箭,而是一种信念,是中国人骨子里喷发出来的信念!从此,浩瀚无际的星空里多了一颗会唱歌的星星,东方红的歌声歌唱着一个叫中国的伟大国家。
       我又看到了一种精神,那是中国航天人的精神,那是时代号角激情吹响的中国精神!
……
        慢慢走近,一次又一次走进,那一个个人物,那一段段故事,在历史的长河里尽情绽放,绽放出那一直在传承着的无数个中国精神!我要接过这盏“中国精神”的灯,照亮一个美丽的“中国梦”!
                                                                    象山县石浦镇中心小学六年级   王朝萱    指导老师:陈苏哲
友情链接: