设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 名师授课 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地
青少年园地    
网站搜索    
青少年园地    
风雨中的红旗
时间:2018-11-05   阅读:次   来源:象山县关工委
【文字

 风雨中的红旗

 
       老家比较偏僻,村里都没有学校,更别提有什么升旗台和红旗。
       外公是村子里少有的党员之一。当时是民兵连的连长,在各乡之间也是小有名气,后来年事高了,便被调去做了武装部部长。但在我记事起,外公已经到了退休的年纪,在家种田了,要不是母亲讲述,还真不知道这个话少的老头子居然还当过兵。
      外公眼睛很小,耷耷拉拉,似闭似睁,倒是一头短发干干净净,鼻子倒也争气,蛮挺立的。可因为常年劳累,得了个驼背的毛病。一大把年纪了,不学隔壁老头子打打太极,也不去老年活动室下下棋,打打牌,一闲下来就往田里跑。几个姨娘都劝他在家好好歇着,田有姨夫管着,少不了。他只是笑笑,挑着肥料又往地里去了。
     老家离海边不远,临河,算不上渔村,但仍时常有台风肆虐。大大小小,每年夏天都得在风雨中渡过。和往常一样,这一年的风来得没有预兆,半夜里风骤起,携起雨万重。刺耳的警报声划破了村庄宵夜的宁静,河水涨过河岸了!村里的壮年立马赶出,搬运泥沙,筑堤抗台。我家离河最近,就隔了几亩田地,舅舅又恰好在外工作未归,一家人顿时慌了神。村里的几个老干部找上了门,记得似乎是和外公聊了几句,随后外公就不顾家里人的劝阻,换上了雨鞋雨衣便和他们几个出了门。
       儿时哪知道实时紧急,仅感好奇有趣,便偷偷溜到院子里,去看众人是如何抗台。在一大片的黑色雨衣里,很难找到外公的身影。一个个黑色的背影矗立在过腿的河水里,举步维艰,但渐渐在指挥中排成一排,或高或低,参差不齐,却仍凭借着脊梁将大袋的抗台物资一件件地运输到前线。风,愈见猖狂;雨,敲起凶猛的乐章!雨丝砸在脸上,只觉疼痛;甚至能听到雨丝砸在雨衣上发出的劈啪声,如砸在水泥地上一般。狂风中,院子里的无花果瑟瑟发抖,甚至砸落在地。更别说那指甲花,平日里开得妖艳,如今她红销香断又由谁怜。远处田里的庄稼,只能在风中任凭摆弄,无力得叫人心疼。
      “后面的,加把劲!”村长站在水中高举着扩音喇叭,随后把喇叭往附近土坡上一扔,赶快往后方淌去。村长年龄比外公小几岁,但也是爷爷辈的人了,他有些吃力地挪动着,远远望去仍能看到他抿住了嘴,头也不回地向前走去。水顺着小腿,一次次地向他拍击,溅起的水花甚至溅到了肩膀。平日里这个整天笑眯眯的老头子竟有如从坚毅的一面,只觉他的身影渐渐高大起来,大到足以抗击台风,拦住河水。
      “有人摔倒啦!”哗啦一声中,连着好几人猛然往下一沉,飞起的雨帽下露出了那张熟悉的老脸——外公!水花四起,溅起无数百花。他赶忙扒住脚旁的石墩,水流唰地漫过他的身子,我快看不见他了!猛然间,川杂的白练中,一只雨靴漂落,又是更猛的河水向下冲刷。看到此景,顿时心凉半截——外公可能让那大水冲了去!周边的青年立马踏水过去帮忙,他们在水中摸索着,拉起摔倒者的手,将他们送上岸去。外公接过手,缓缓地站了起来,旁人似乎是向他说了什么,他摆摆手,大概是说不用了。他不知从哪找来只雨靴换上,搬起旁边的沙袋,朝前方递去,外公的背似乎坨得更厉害了,但搬沙袋的劲却一点也没少。溅起的水花从他脸上挂过,从他身上掠过,但他不再会摔倒了,他俨然成为了一面旗帜,一面党的红旗!
      风在吼,雨在嘶,河水在咆哮,村长从怀中摸出了什么,定睛一看,竟是面五星红旗!他小心翼翼地把红旗放到旁高耸的岸坡上,纤纤的红旗杆子夹在俩石头缝里,鲜艳的颜色在风中流动!任凭风吹,任凭雨打,尽管动摇过,尽管失意过,但仍持有不服输的心,不迷茫的心,这就是红旗,这就是红旗精神!
       风渐渐没了气势,水也缓缓趋于平静,村头的小路上,探出星星点点的亮光。“你们村没事吧!咱村的水刚下去呢!”邻村的几位带着几个青年往我们村里赶来,他们的脸上仍残留着一夜艰苦奋斗的汗水,但个个都斗志高昂,帮着大家伙完成了最后的抗洪工作。外公朝老家看来,刚好看到我正趴在围栏上向他挥手,他也笑了,那张汗涔涔的笑脸,留下一个湿漉漉的笑,年老的皱纹在笑声中拧成旗帜的褶皱,在风中冉冉飘起。
       在高高堆叠的沙袋上,众人望着渐渐退去的河水,都松了口气,把雨衣往外一甩,皆露出雨衣下久藏的笑意。一颗颗星星般的自豪,就像是肆意疯长的田间野花,爬上老屋的窗棂,染红了河面飘飘的旗帜。
大片大片的红旗,在老家的上空升起,带着昨夜的露水,乘着初升的朝阳,高耸入云,暖暖我心。
                                                                                              象山丹城中学  初二崔文景  指导老师:张萍
友情链接: