设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 名师授课 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规  
 
您的位置: 首页 > 青少年园地
青少年园地    
网站搜索    
青少年园地    
在路上
时间:2018-11-05   阅读:次   来源:象山县关工委
【文字

  在路上

      一百多年前,神州大地风雨如磐,山河破碎,生灵涂炭……                                   

      一、强国梦想

       近代以来,中国人民反帝反封建的斗争之所以屡遭挫折和失败,最重要的原因之一,就是没有一个先进的坚强的政党作为凝聚自己力量的领导核心。
       中国共产党的诞生,从根本上改变了这种局面。从此,中国革命有了正确的前进方向,中国人民有了可以信赖的、坚强的组织者和领导者,中华民族的复兴有了光明和希望。
1934年8月25日,中央红军开始抢渡湘江。在整个湘江东岸的敌情日益严重的时刻,中央红军数外人的后卫掩护任务便落在了红34师的身上。12月1日,已经与三面之敌鏖战4天5夜的红34师,胜利的完成了后卫任务,但他们为此也付出了重大的牺牲。夜幕降临的时候,陈树湘指挥红34师开始突围。       
        战斗持续到深夜,红34师的部队已被敌人切割成数块。陈树湘带领的100多名官兵,在向东突围的过程中始终无法摆脱敌人的重重围堵。12月2日,陈树湘与师指挥员带领东部拼死冲杀,这才突出重围,陈树湘指挥部队渡江,遭到对面敌人的袭击,陈树湘腹部中弹。
        不久,陈树湘和警卫员被敌人抓获,陈树湘面对猖狂的敌人,坚贞不屈,拒食,拒医,继续与敌人斗争。12月18日,保安团抬着陈树湘赶往道县县城,向上司邀功请赏,陈树湘乘敌不备,用手从伤口处伸入腹部,抠出肠子,使尽全力,大叫一声扯断了肠子,壮烈牺牲,时年29岁。
        现在,我们的生活都是由这些光荣的烈士用鲜血一滴一滴守护的。

二、中国道路

       中国特色社会主义,是中国共产党和中国人民团结的旗帜,奋进的旗帜,胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。符合中国国情、立足当代中国实际的中国特色社会主义,必将无往而不胜。
        我们在北京怀柔神圣的中国科学院与“两弹一星”纪念馆,观看了“弘扬两弹一星精神共筑中国梦”的展览。
         这是一段波澜壮阔的发展历程,这是几代仁人志士上下求索的智慧凝结,700多张珍贵照片,真实再现了老一辈革命家高屋建瓴开创“两弹一星”的远见卓识,还原了我国功勋科学家们克服困难,潜心科研的艰巨历程。
从1964年第一颗原子弹爆炸,到1967年氢弹爆炸的这朵蘑菇云的炫丽绽放,再到1970年我国第一颗人造地球卫星发射成功,都涌动着中国人无穷的创造活力,都昭示着中国无限的发展生机。
       “弘扬两弹一星精神,共筑中国梦”的展览,张张照片记录着振兴中华的奋进精神,各个成果承载着民族复兴的伟大力量。它让我们铭记历史,不忘功勋,它更激励我们不断探索长治久安和民族昌盛的强国之路,筑起保卫和平之屏障,实现美丽中国梦。
       走出纪念馆,辽阔的蓝天,自由舒卷的云朵,灿烂的阳光映照着我们的脸庞。看看这座记载着艰苦拼搏强国历史纪念馆,我们更能明白“我们是共产主义接班人”的真正寄寓,以及我们所承担的实现“中国梦”的使命!

三、民族复兴

       中国的未来属于青年。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”今天,五四精神的火炬已经传到这一代青年手中。我们深情寄语广大青年,请用青春作桨、以梦想为帆,让青春之光照亮奋进之路。
       智慧城市、工业互联网、大数据驱动下的柔性制造、物联网、人工智能等等,“互联网+”战略正加快推进互联网与经济社会各领域的深度融合,重塑创新体系,激发创新活力,培育新兴业态。互联网已经成为当今中国技术创新、服务创新、业态创新最为活跃的领域,经济发展新动能力正孕育而生,创新驱动发展的时代正全面开启。
2016年,移动互联网与创新创业继续激活经济新元素。在二者的交汇地带,共享单车横空出世。共享单车,共享是其最大的魅力。个人专属的单车很少24小时使用,但借助网络自助、随地租还、低价高频消费的形式,一辆单车每天可以服务很多人,让更多人受益。
        如今,古老的中国已经浴火重生,中华民族伟大复兴的曙光已经灿烂地照临东方的地平线。目前,中国人民更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,为着中华民族“好梦成真”的明天奋斗。
 
                                           象山实验初中 105  张彤  指导老师:胡艺凡
友情链接: