设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 名师授课 阵地建设 经验交流 五老园地 青少年园地 政策法规  
 
您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报
工作动态    
  工作简报
  基层信息
  媒体报道
网站搜索    
工作简报    
第六期
时间:2013-10-15   阅读:次   来源:
【文字
 
     
     
     
     
                                                             第六期
                                                        (总第二0二
                                    象山县关工委办公室           2013925
     
                                                             目   录
     
    [工作动态]
    
  • 宁波天安集团关工委设立“思想工作室”
  • 县关工委召开网吧义务监督组长座谈会
  • 老公安干警心系高墙失足青少年
  • 县关工委召开调整后的爱国主义宣讲团成员会议
[简   讯]
     
     
     
     
     
     
 [工作动态]
                           宁波天安集团关工委设立“思想工作室”

      宁波天安电气集团关工委为加强企业青年职工的政治思想工作,搭建公司与员工的沟通平台,增强职工的凝聚力,使得公司员工集思广益、献计献策,营造一个民主、集中、心情舒畅、积极向上的氛围,天安电气集团公司在今年7月15日专门发文,由企业关工委牵头,设立“思想工作室”,并确定专人负责,规定每星期二、四两天时间里有专人负责接待,使得各厂、车间的员工,对公司有什么意见、想法和建议都可以到“思想工作室”来反映。工作室建立一个多月来,前来反映的员工有7人,提出要求、建议的有13条,工作室工作人员下基层走访、座谈18次,采纳的意见和建议15条。思想工作室工作人员对员工反映的问题和建议进行分门别类,有些问题当面进行疏导,沟通教育;不能当场表态的,向有关领导汇报后,10天内及时反馈,作出答复,使员工主动而来,满意而去。比如,职工吴某反映工资不够高,有跳槽的想法。思想工作室工作人员一边叫其安心工作,一边走访工作车间,听取员工意见,向有关领导汇报,并及时回复了吴某,使其安心工作。又如员工们反映食堂卫生有问题,食堂关系到全厂1000多名职工的健康安全。思想工作室工作人员在向有关领导汇报的同时,到食堂明察暗访,听取食堂工作人员意见,并提出整改措施,要求食堂负责人严格遵守食堂管理制度,加强对食堂工作人员的管理。经过几次督查,食堂的卫生与服务态度有明显改观。
                       
                              县关工委召开网吧义务监督组长座谈会

   8月28日上午,县关工委召开了全县网吧义务监督组长座谈会。丹东、丹西、爵溪、石浦4个镇乡、街道的网吧义务监督组长和县关工委孙为民副主任参加了座谈会。会上,各网吧义务监督组长汇报交流了今年以来各组开展网吧义务监督情况,并就今年以来,我县网吧经营管理出现的特点和存在问题进行了深入的交流探讨。一至八月份,我县4个镇乡街道的网吧义务监督组共开展监督检查51次,对全县162家网吧进行395家次检查,参与义务监督的老同志142人次,合计检查出未成年人上网30名。从各组长汇报交流情况看,今年以来,我县网吧经营管理呈现出“转型、整合”的特点,大网吧规范管理,小网吧连锁经营,未成年人上网情况有明显减少,网吧内部环境卫生、文明上网、消防安全等情况也有好转。但是,存在的不足也需引起有关部门的关注,一是城乡结合部的网吧和规模较小的网吧上网实名制执行不规范,少数网吧查出上网的未成年人一次达到3人以上;二是安全隐患存在明显,有少数网吧消防通道不畅通,电线、网线随便布放;三是卫生和文明管理仍需加强。
    今年暑期持续高温,参与网吧义务监督的全体老同志不顾天气炎热和年高体弱,甚至带病参加监督检查工作,为广大青少年的健康成长默默奉献自己的光和热。各网吧义务监督组组长工作负责,积极探索网吧义务监督的方法和模式,充分利用电话、建议和沟通等形式,开展多方位、多形式的监督、检查工作,使全县网吧经营管理更加规范有序。全县网吧义务监督员不断提高自身的业务素质,在参加文化部门年度培训的基础上,各组都主动组织全体监督员进行业务、政策的学习,并就监督检查工作中的经验和做法进行互相交流,从而促进了网吧义务监督工作的成效。
     县关工委副主任孙为民在会上做了发言,他首先代表县关工委向全县网吧义务监督员致以崇高的敬意和慰问。他在发言中指出:保证青少年健康成长的社会环境是我们全体“五老”人员的责任和义务,各网吧义务监督员长年累月,不顾年老体弱,默默工作在网吧义务监督的岗位上,这种奉献精神是社会正能量的具体体现,也是值得全社会学习的一种精神。网吧义务监督事小责任大,希望全体老同志继续努力,把这项工作做好。在网吧义务监督的工作中,我们一要坚持义务监督的宗旨,协助和配合文化部门做好检查和执法工作,贯彻上网实名制的执行;二要积极探索义务监督的新方法和新思路,充分利用沟通、建议、告示等形式,促进网吧经营管理的规范和有序;三是要不断加强自身素质的提高,组与组、员与员、义务监督与执法检查等之间要加强交流学习,促进监督检查工作的成效提高。最后,孙为民副主任希望老同志们在做好网吧义务监督工作的同时,要注意身体和安全,尤其是高温寒冷季节,可适当利用适宜时机和方法进行监督检查。
     

    老公安干警心系高墙失足青少年

  暑假期间,县关工委联合县公安局退休支部的8位老公安干警走进县看守所,看望了关押在那里的未成年犯。
  县看守所内共关押着18名未成年犯,年龄在16到18周岁之间,他们大多犯有盗窃、寻衅滋事、强奸等罪行。县公安局张立明老书记为他们上了一堂法制教育课,向他们传递了拾金不昧、见义勇为的社会正能量。原看守所老所长动情地说,以前,犯人是我的工作对象,现在,我是你们的亲人,是你们的老爷爷,你们是我的孙子。他深刻剖析了未成年犯违法犯罪的原因,一是不学习,二是不听父母的话,三是比较盲目,讲义气,是非不分,后果不计。希望他们好好听所长的话,认真学习法律法规,重新做人。老公安干警徐先法老同志结合自身也是穷苦出生、通过努力才有今天幸福生活的经历,教育未成年犯要克服对社会的对立情绪,通过诚实劳动、艰苦奋斗改变自己现状。老同志们的殷殷之情,表达了老同志对失足青少年的期望。最后,县关工委为每位失足青少年送上了一件本地产的T恤,希望他们能洗涤心灵的污点,做一位守法公民。
     

                县关工委召开调整后的爱国主义宣讲团成员会议

 

  9月11日,县关工委召开调整后的爱国主义宣讲团成员会议。
  近年来,随着部分离退休老同志年龄的增大,爱国主义宣讲团中不少宣讲员年迈体弱,宣讲员队伍面临青黄不接的困境。为进一步加强爱国主义和革命传统教育工作,今年,县关工委重新聘请了一批有一定威望和社会知名度的老同志,他们经验丰富,宣讲生动,善于与青少年学生沟通互动。调整后的爱国主义宣讲团团长由县退教协会会长盛鑫夫老师担任,成员由县内离退休老干部、名教师等组成。
  会上,县关工委副主任应惠娟通报了县关工委爱国主义宣讲团、关爱工作团、“五老”网吧义务监督员三支队伍的情况,介绍了爱国主义宣讲团的工作任务,主要是在全县青少年学生中开展理想信念和核心价值体系的教育活动。会上,宣讲团老同志进行了分组,新同志表示尽自己全力,做好宣讲工作。老宣讲团成员朱华庭老同志深情地说:“宣讲团老面孔换新面孔了,关工委可以持续发展了!”
    
  [简   讯]
  1、9月5日,县关工委召开镇乡街道工作会议。各镇乡街道交流了上半年工作开展情况,县关工委总结了上半年工作,部署了年内工作
  2、9月11日下午,县关工委召开“假日学校”工作座谈会,教育、卫生、司法、供电、红十字会等9家支教单位参加会议。会上,县关工委副主任应惠娟向支教单位通报了今年我县“假日学校”开展情况,并向他们积极参与、热心支教表示了感谢。各单位对明年的“假日学校”工作提出了建议。
  3、9月24日,石浦、丹东、丹西三个网吧义务监督组开展学习交流活动。石浦组的两位监督员到丹东、丹西分头开展监督活动,学习和交流他们的监督方法,以利于今后更好地开展网吧义务监督工作,提高监督效果。
     
     
     
     
     
     
     
                                                             
    送:省、市关工委,县领导:李关定、金红旗、叶剑鸣、
    白国璋、俞 骏、王能迭、王安静,县关工委成员,各镇乡(街道)、县级部门关工委,兄弟县、市(区)关工委                                                          
    地址:宁波市象山县丹东街道金辉路7号   邮编:315700
    电话(传真):(0574)65720804  E—mail:xsggw123@163.com 
    
友情链接: