设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 组织机构 工作动态 名师授课 阵地建设 经验交流 关协动态 青少年园地 政策法规  
 
您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报
工作动态    
  工作简报
  基层信息
  媒体报道
网站搜索    
工作简报    
2014年度第三期简报
时间:2014-07-07   阅读:次   来源:象山县关工委
【文字
 
 
 
 
 

第三期
总第二0五
 
象山县关工委办公室            2014年6月30日
 
 
目    录
 

[工作动态]

  • 我县各单位认真做好暑期“假日学校”各项准备工作
  • 县三部门联合发文要求进一步办好暑期“假日学校”
  • 县关工委和宁波电视台七色花艺术学校等单位联合举办“2014中国梦——青少年艺术新人推选活动”
  • 丹东街道金秋社区商讨暑期“假日学校”工作
  • 蓝天下共成长

 [简    讯]

 
 
 

[工作动态]

       我县各单位认真做好暑期“假日学校”各项准备工作
 

       为了进一步部署落实好今年全县暑期“假日学校”工作,5月26日,县关工委召开了全县关心下一代工作会议。参加会议的有各乡镇(街道)常务副主任,县教育局关工委、民营企业关工委负责人,县宣讲团、关爱团、网吧义务监督团负责人等。会议首先由县关工委沈佳雨主任传达市关工委邵孝杰主任的讲话精神;孙为民副主任就关工委加强信息报道工作和 “五老”队伍调研作了布置;爵溪街道关工委张来伟常务副主任介绍了举办暑期“假日学校”的做法与经验,应惠娟副主任就办好今年暑期“假日学校”作了动员和部署。今年是我县举办全县性暑期“假日学校”的第三年。在前两年办学基础上,县关工委要求各乡镇(街道),村、社区和企业,进一步明确举办公益性暑期“假日学校”的目的和意义,提高认识,高度重视,保障经费,确保按时开学。重点强调今年暑期“假日学校”在增加办学数量的基础上,要确保质量,保证安全。

        6月以来,全县各单位齐心协力,认真做好暑期“假日学校”各项准备工作。县关工委会同教育局、文明办等单位,在网上公布暑期“假日学校”志愿者讲课老师94名,同时公布授课内容及联系方式,为全县“假日学校”提供了充足的师资和丰富的活动内容,各学校可采用点菜式选择授课内容和老师。全县各乡镇(街道)关工委积极行动,在党委政府的大力支持下,与各学校、社区、企业、村主要负责人及“五老”队伍密切配合,从“假日学校”的生源、办学地点、师资力量、志愿者队伍、管理人员等方面进行了逐一落实,保证“假日学校”的顺利开学。文化、司法、卫生、教育、气象、供电、团委、妇联等部门,充分发挥各自的资源优势,提前做好参与“假日学校”活动的平台、师资、物资等准备工作,努力做到资源共享,在能力范围内,帮助解决“假日学校”的需求。据各乡镇、街道关工委的反映,预计今年全县暑期“假日学校”数量将比上年有较大的增幅,工作量和管理要求也将比往年更高,需要各单位去认真加以落实。

 
县三部门联合发文要求进一步办好暑期“假日学校”
       5月27日,县关工委会同文明办、教育局下发了《关于进一步办好暑期“假日学校”的通知》,要求继续贯彻县委办[2013]69号文件精神,因地制宜,形式多样,巩固和提升“假日学校”办学成果,以丰富青少年暑期校外教育内容,关爱青少年健康成长、促进精神文明建设和创新社会管理,为下一代办实事、办好事。文件指出,办好“假日学校”,一要加强领导,进一步完善“假日学校”健康发展的长效机制。各镇乡(街道)的宣传委员和分管社会事业副乡镇长(副主任)要参与对“假日学校”的领导和管理,各级关工委要加强指导和协调,各村、社区、企业要认真履行“假日学校”责任单位职责,确保“假日学校”的长期有效健康发展二是通力合作,确保“假日学校”成为优化校外教育资源的有效载体。在坚持“假日学校”公益性、基本性、便利性的基础上,各有关部门要通力合作,资源共享,保证“假日学校”的顺利开学。宣传部门做好“假日学校”的宣传发动和办学指导,把“春泥计划”与“假日学校”有机结合起来;教育系统要积极组织好志愿者师资力量,积极参与支教工作,并提供必要的教学和活动场地,帮助解决好办学的实际问题;各村、社区、企业可从本地实际出发,选择长期性(即整个暑期办班)、阶段性或主题型办班形式,尽可能吸收弱势困难家庭学生、留守学生、外来工学生和“小候鸟”。要不断完善“假日学校”的各项制度,加强安全管理工作,选配好一支具有爱心和责任感、有一定组织能力、善于与青少年沟通的兼职教师、大学生志愿者和社会“五老”队伍,确保“假日学校”高质、安全、有效的活动质量。
 
 
2014中国梦——青少年艺术新人推选活动
 

       为贯彻好全国关工委顾秀莲主任关于《深入学习贯彻党的十八大精神立足新起点 创造新业绩》的讲话精神,积极推行实施校外素质教育,提高学生审美能力和人文素养,以“中国梦”激发少年儿童的理想梦,引导少年儿童立志向、有梦想、爱学习。象山县关工委和中国少年先锋队红领巾艺术团浙江活动管理办公室、宁波电视台七色花艺术学校、宁波电视台少儿频道人才培训基地、象山电视台剑桥“Town”栏目、象山在线等单位联合举办“2014中国梦——青少年艺术新人推选活动”。

本次活动竞技内容分声乐类、舞蹈类、表演类和书法类四大类,旨在通过这样的一个活动来引领学生从小树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,激发创新意识,提高学生感受美、表现美、鉴赏美以及创造美的能力。

 
丹东街道金秋社区商讨“假日学校”工作
 

         近日,象山县丹东街道金秋社区邀请县关工委、社区志愿者,座谈商讨暑期“假日学校”工作。金秋社区是丹东街道最早开办假日学校单位,经过3年办学实践,积累了一定工作经验,赢得了家长、学生的欢迎。为使今年“假日学校”办出新的特色和亮点,该社区多方征求办学意见和建议。在座谈会上,大家着重围绕课程设置、安全管理两大问题,畅所欲言,各抒己见,分析金秋社区家长意愿,学生兴趣爱好,探讨办学规模方式、师资力量、授课方案等。大家认为假日学校内容要新要实,有针对性,让学生学到平时课堂上学不到的知识,增长社会阅历和生活情趣;形式要活要多,走出去请进来,寓教于乐学有兴趣,让学生产生吸引力。县关工委副主任应惠娟应邀参加座谈会,她肯定金秋社区创办“假日学校”有益尝试和探索,强调办好“假日学校”,还要发挥老同志、老干部、老教师的作用,让三老人员参与教学、参与管护,老少结合各得其所;同时要求街道办事处增加专项投入,给社区、企业假日学校提供必要支持,如组织学生外出参观,开拓眼界视野,配置投影仪等设备,利用网络下载资料丰富教学内容。

(丹东街道关工委)

 
 
蓝天下共成长
——县教育局关工委组织名师送教蓝天小学
 
      人间最美五月天!在这草长莺飞,生机盎然的芳菲五月,县教育局关工委联合教科研中心深入开展送教下乡系列活动,组织名师送教蓝天民工子弟学校。

       首先是来自丹城四小的黄海怡和胡淑君两位老师给该校带来了两节生动精彩的示范课。黄海怡老师执教的二年级语文《最大的“书”》得到了所有在场师生的赞赏和喜爱。黄老师的课教学功底深厚、教学设计新颖、教学技巧娴熟、言语温柔而富于激励,让孩子们在快乐和激情中享受了一顿语文的“大餐”。而胡淑君老师执教的二年级数学《有余数的除法》一课,有针对性地从基础出发,结合该校学生基础较薄弱这一根本学情,降低教学难度,丰富教学环节。在整个教学过程中,她用不同的方法让孩子们感受“余数”的数学意义,达到了很好的教学效果,特别照顾到了后20%的学生,使他们也掌握了本节课的知识。

      课后,丹城四小的解爱静副校长和金卫东主任分别对两位老师的示范课进行了深刻的点评,也将本次的活动推到了一个新的高潮。解爱静副校长点评黄海怡老师的示范课,认为该课无论是课堂的气氛还是教学的效果都非常的好,尤其是穿插在文中的字词教学、生动而形象的PPT展示、各环节的自然衔接和拓展知识的自然延伸等,都是值得大家借鉴学习的。金卫东主任点评胡淑君老师的课,认为该课做好了“实”字文章,首先从学生已经掌握的知识出发导入新课,这让学生有了一个很好的“缓冲”;课中胡老师还特别注重让孩子们经历整个探索的过程,通过“读一读、摆一摆、说一说、写一写”四个过程,让孩子们加深对新知识的掌握情况。

      两位老师的认真执教和两位领导的精彩点评,激发了该校老师们的创新授课思维火花,听课教师争先恐后地交流了自己的感想,同时针对自己日常教学中的疑难困惑与专家们进行面对面交流,并希望以后多开展类似活动,启迪教师的教育理念,碰撞教师的教育智慧,产生教育正能量,让他们这些外来务工人员子女和学校的老师与孩子们,能在同一片蓝天下健康快乐成长!(县教育局关工委)
 

          
 
 
[简    讯]

1、今年“六一”期间,县关工委联合县红十字会、慈善总会等单位开展了“共享蓝天  关爱儿童”系列主题活动。分别于6月1日前夕,亲切慰问了爵溪学校、贤庠学校、黄避岙学校、新桥学校、启力学校等少年儿童,给他们送去了慰问金和书包、文具等慰问品;县关工委文化艺术团经过精心编排,免费送去歌舞文艺汇演,为欢度节日增添了祥和热烈的气氛,深受师生好评。参加慰问的各部门领导和老同志们勉励他们努力学习,不断进取,热爱生活,懂得感恩,从小树立远大志向和崇高理想,成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的高素质人才。

2、6月6日上午,县关工委召开老干部座谈会,向15名离退休老干部通报今年以来县关工委工作情况和今后的发展思路,听取老干部对关心下一代工作今后发展的意见。沈佳雨主任主持会议并对县关工委下一步工作打算作了通报。孙为民副主任在会上传达了市关工委邵孝杰主任《大力弘扬“五老”精神,努力开创关工委工作新局面》的讲话精神;应惠娟副主任对今年以来县关工委工作情况做了详细介绍。老干部们发言积极,气氛热烈,他们认为,近年来,在宁波市关工委的高度重视下,在县委县政府的正确领导下,象山县关工委工作真抓实干,快速发展,今后一定能取得更好的成绩。

3今年以来,县关工委联合县教育局关工委决定在全县各中小学开展社会主义核心价值观巡讲活动。巡讲的主题为时政文化、革命传统教育、思想道德教育等,巡讲人员由盛鑫夫等24位宣讲团成员组成,纯为公益活动,采用菜单式点讲方式进行,由学校从实际出发,根据学生需要,在社会主义核心价值观教育讲师团宣讲菜单中自主选择宣讲内容,老师自主决定宣讲时间和地点来开展。据统计,本次社会主义核心价值观巡讲活动在4月16日作客城南讲堂开讲以来,已分别受到九所学校邀请,得到了学校师生的一致好评。在接下来的日子里,他们将不辞辛劳,为下一代的健康成长,将走进更多的学校和课堂发挥专长、传送知识、播撒美德、奉献爱心。(县教育局关工委)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                         

送:省、市关工委,县领导:李关定、金红旗、叶剑鸣、白国璋、俞  骏、
王能迭、王安静,县关工委成员,各镇乡(街道)、县级部门关工委,兄弟县、市(区)关工委                                                           
地址:宁波市象山县丹东街道塔山路63号    邮编:315700
电话(传真):(0574)65720804   E—mail:xsggw123@163.com
 

友情链接: